Igiene degli alimenti

Dove siamo

contatti

sede

Via Chiusaforte, 2
33100 Udine (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

contatti

  • telefono: 0432 921894
  • note:

    Dal lunedì al venerdì dalle ore 10:00 alle ore 11:00 o previo appuntamento telefonico

sede

Via Molin, 21
33057 Palmanova (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

contatti

sede

piazzetta Baldissera, 2
33013 Gemona del Friuli (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Cosa facciamo

L'area Igiene degli alimenti effettua: 

  • il controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) - Controlli sulle imprese
  • il censimento e la registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
  • il riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati;
  • il rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
  • l'informazione e la formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
  • la sorveglianza e l'indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
  • il controllo ufficiale e la formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
  • il controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti (MOCA)
  • il controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi (ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
  • il controllo e la tutela delle acque destinate al consumo umano, attraverso l’effettuazione di campioni per la verifica della qualità dell’acqua fornita dagli acquedotti e approvvigionamenti autonomi, il monitoraggio degli stabilimenti di acque minerali 
  • controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) attraverso ispezioni, campionamenti per le analisi su alimenti e bevande, verifiche (anche nei casi di attivazione del sistema di allerta comunitario), attività di monitoraggio, sorveglianza e audit
  • censimento e registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
  • riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati; attività di controllo ufficiale sulle stesse
  • rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
  • informazione e formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
  • sorveglianza e indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
  • controllo ufficiale e formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
  • controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
  • controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi(ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
     

Per saperne di più