Ispettorato micologico

L’ispettorato assicura il controllo dei funghi posti in commercio, il controllo di commestibilità dei funghi spontanei per i privati raccoglitori, supporta le strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi e organizza le commissioni d’esame finalizzate al rilascio delle autorizzazioni alla raccolta dei funghi epigei spontanei sul territorio regionale.

Attività di prevenzione

  • vigilanza sulla commercializzazione, somministrazione, condizionamento e vendita dei funghi spontanei o coltivati, freschi o conservati, sfusi o preconfezionati;
  • campionamento per il controllo degli inquinanti sulla matrice del fungo, sia spontaneo che coltivato;
  • servizio di controllo della commestibilità per i raccoglitori privati dei funghi freschi spontanei raccolti per l'autoconsumo;
  • collaborazione con medici e strutture ospedaliere in caso di intossicazioni da funghi;
  • organizzazione di commissioni per il rilascio dell'autorizzazione alla raccolta dei funghi spontanei epigei nel territorio regionale;
  • collaborazione con altri ispettorati micologici regionali, con la Regione e con gli enti competenti ai fini dello svolgimento delle attività formative e informative.

Attività di consulenza e certificazione (prestazione a pagamento secondo tariffario regionale)

  • controllo e certificazione sanitaria di specie e commestibilità e dei funghi epigei freschi spontanei destinati alla vendita al dettaglio;
  • organizzazione di sessioni d’esame per il conseguimento ed il rilascio dell'idoneità alla vendita di funghi freschi epigei spontanei e porcini secchi e sfusi;