Macellazione suini a domicilio per uso familiare, adempimenti per la campagna 2024-2025

 venerdì 15 novembre 2024

In occasione della stagione di macellazione dei suini autunno-invernale, dal 15.10.2024 al 15.03.2025 sarà consentita la macellazione a domicilio per l’esclusivo uso familiare

In occasione della stagione di macellazione dei suini autunno-invernale, dal 15.10.2024 al 15.03.2025 sarà consentita la macellazione a domicilio per l’esclusivo uso familiare con le modalità previste dall'apposito "Protocollo macellazione a domicilio per autoconsumo familiare privato delle carni di suino"

In particolare si ricorda che, considerato il quadro epidemiologico nazionale relativo all’infezione sostenuta dal virus della PESTE SUINA AFRICANA (PSA) e tenuto conto che la nostra Regione risulta tutt’ora indenne da tale malattia, risulta di fondamentale importanza il rispetto delle buone prassi di lavorazione e, soprattutto, l’idoneo smaltimento dei sottoprodotti.

Si ricorda quindi agli utenti che la notifica deve essere presentata almeno 3 giorni lavorativi prima dell’inizio della macellazione e che tale obbligo risulta vincolante ai fini della corretta procedura di notifica. 

In considerazione del particolare quadro epidemiologico nazionale, è fatto divieto macellare suini conto terzi presso gli stabilimenti commerciali (allevamenti da ingrasso).

I visceri e gli altri scarti di macellazione dovranno essere posti in contenitore impermeabile, dotato di coperchio possibilmente a tenuta ermetica, o in contenitore, parimenti impermeabile, conservato in locale chiuso, che ne impedisca l’accesso agli animali. 

Ai fini del corretto smaltimento, gli operatori dovranno rivolgersi ad una delle ditte specializzate, autorizzate ai sensi del Reg. CE/1069/2009, che hanno dato la propria disponibilità e di cui, di seguito, si fornisce il recapito:

  • IDONEA SRL Campoformido (UD): 349/2274705
  • CO.GE. ECOLOGICA Cordenons (PN): 0434/43623 oppure 347/7934365
  • TRIVENETA GRASSI SRL Portogruaro (VE): 0421/476033 oppure 338/5606562

Al fine di una miglior organizzazione logistica, si richiede di contattare la ditta prescelta per la prenotazione del servizio di ritiro dei SOA di categoria 3 dal lunedì al venerdì e comunque prima della macellazione a domicilio.

Anche per la campagna 2024-2025, tale procedura non avrà costi a carico dell’operatore. 

Si ricorda che anche per la presente campagna di macellazione è previsto il prelievo a campione per il controllo delle infestazioni da Trichinella e di sorveglianza per la malattia di Aujeszky.