Igiene degli alimenti e della nutrizione
La Struttura favorisce la salute della popolazione attraverso azioni di promozione, prevenzione e controllo di una alimentazione sana, sicura e sostenibile, gestendo gli aspetti igienici e nutrizionali degli alimenti e delle bevande e integrandosi con le altre Strutture sanitarie aziendali e extra-aziendali, con Enti e Pubbliche Amministrazioni, con il mondo della scuola, con le imprese ed associazioni di categoria del settore alimentare e non.
Effettua interventi di sorveglianza e promozione nutrizionale, rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione, consulenza sui capitolati di ristorazione collettiva e verifica della qualità nutrizionale dei pasti, predisposizione, verifica e controllo delle tabelle dietetiche, proposte formative e di aggiornamento.
Svolge attività di prevenzione, controllo e monitoraggio della adeguatezza delle imprese del settore alimentare e dei prodotti alimentari (esclusi quelli di competenza veterinaria), sorveglia e indaga su casi presunti o accertati di tossinfezioni alimentari, sorveglia e controlla le acque destinate al consumo umano e il commercio/utilizzo dei prodotti fitosanitari, previene le intossicazioni da funghi attraverso l’Ispettorato Micologico.
L’equipe è composta dal medico dirigente, tecnici della prevenzione, dietista.
Si articola in due aree funzionali:
- Area Igiene degli Alimenti e delle Bevande
- Area Igiene della Nutrizione
Dove siamo
contatti
- telefono: 0432989500 (segreteria)
- e-mail: segr.dip@aas3.sanita.fvg.it
sede
piazzetta Baldissera, 2
33013 Gemona del Friuli (UD)
Secondo piano
indicazioni stradali (il link apre una nuova finestra)
Cosa facciamo
Acque destinate al consumo umano
- tutela delle acque destinate al consumo umano;
- campioni per la verifica della qualità dell’acqua fornita dagli acquedotti;
- monitoraggio degli stabilimenti di acque minerali.
Nutrizione
- sorveglianza nutrizionale: raccolta mirata dei dati epidemiologici, consumi ed abitudini alimentari, rilevamenti dello stato nutrizionale per gruppi di popolazione
- interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi, infanzia ed età evolutiva, anziani) con l'utilizzo di tecniche e strumenti propri dell'informazione e dell'educazione sanitaria
- interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo sulle tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione con l'apporto tecnico degli altri Servizi di competenza;
- consulenza per l'aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali, assistenza domiciliare, mense aziendali, ecc.)
- rapporti di collaborazione e consulenza con strutture specialistiche e medici di medicina generale
Igiene degli alimenti e delle bevande
- controllo ufficiale delle imprese alimentari, dei requisiti strutturali, funzionali e delle condizioni igieniche dei pubblici esercizi, delle mense e dei locali destinati alla produzione di alimenti;
- controllo della sicurezza degli alimenti finalizzata alla tutela della salute dei consumatori attraverso il campionamento di matrici alimentari;
- indagini e sorveglianza per specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari;
- censimento delle imprese alimentari e tenuta del registro degli operatori del settore alimentare ai sensi del Reg. CE 852/04 (Notifiche NIA e VIAe e Manifestazioni temporanee);
- gestione delle allerte alimentari comunitarie;
- certificazioni di avvenuta distruzione di sostanze alimentari deteriorate.
Ispettorato micologico
- vigilanza sulla commercializzazione, somministrazione e trasformazione dei funghi spontanei;
- controllo e certificazione di commestibilità dei funghi freschi spontanei destinati alla commercializzazione e/o somministrazione;
- controllo di commestibilità dei funghi freschi spontanei raccolti da privati
Prodotti fitosanitari
- verifiche relative per la autorizzazione alla commercializzazione, al deposito ed alla vendita dei prodotti fitosanitari e rilascio delle abilitazioni alla vendita;
- verifiche sulle rivendite dei fitosanitari;
- campionamento di alimenti per la verifica di residui di prodotti fitosanitari;
- verifica il corretto impiego da parte degli utilizzatori dei prodotti fitosanitari;
Per saperne di più
- D. Lgs. 19 novembre 2008, n.194 [ - 5,88 KB]
Strutture collegate
-
Dipartimento di Prevenzione
- Igiene degli alimenti e della nutrizione
data ultima modifica: 24. April 2020