Igiene degli alimenti di origine animale (B)

Il Servizio "Igiene degli alimenti di origine animale area B" è una struttura operativa complessa (SOC) che opera all’interno del Dipartimento di Prevenzione e svolge la sua attività di tutela della salute pubblica attraverso interventi di prevenzione, di controllo e di vigilanza igienico-sanitaria degli alimenti di origine animale.

Nello specifico tale SOC svolge controlli sanitari sulle attività di produzione, lavorazione, trasformazione, conservazione, trasporto e distribuzione di tutti gli alimenti di origine animale (carne, pesce, latte, uova, miele, molluschi e derivati).

L’attività si delinea come da normativa in verifiche, ispezioni, campionamenti per analisi, sorveglianza, monitoraggio ed audit e si traduce in un costante controllo preventivo dello stato gestionale e strutturale delle aziende produttrici sul territorio, della salubrità dei prodotti di origine animale, della salute, formazione ed informazione degli Operatori del settore Alimentare (OSA), della informazione e difesa della salute dei consumatori.

L’equipe si compone di un Direttore, di Dirigenti Veterinari e Tecnici della Prevenzione, che operano sul territorio e garantiscono le prestazioni distrettuali, e da personale amministrativo di supporto appartenente al Dipartimento di Prevenzione.

Il Servizio è operativo 24 ore su 24, festivi compresi, e garantisce assistenza su tutto il territorio della AAS3.

Per informazioni sui servizi erogati contatta la segreteria di Gemona i cui recapiti e orari di apertura sono indicati qui di seguito.

Dove siamo

contatti

sede

piazzetta Baldissera, 2
33013 Gemona del Friuli (UD)

Terzo piano

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Dal lunedì al venerdì dalle 10:00 alle 12:00

contatti

sede

via Carnia Libera 1944, 20
33028 Tolmezzo (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Lunedì, giovedì, venerdì dalle 10:00 alle 12:00

Veterinari e tecnici della prevenzione contattabili telefonicamente o su appuntamento

contatti

  • telefono: 0432949795

sede

via Trento e Trieste, 2
33038 San Daniele (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

sede

Viale Duodo, 82
33033 Codroipo (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Martedì e giovedì 8:00 - 9:00

Cosa facciamo

Procedure di registrazione e riconoscimento degli stabilimenti:

  • Rilascio e gestione atti di riconoscimento degli stabilimenti comunitari di prodotti di origine animale e loro derivati così come previsto dai Reg. (CE) 852/2004 e Reg. (CE) 853/2004;
  • Rilascio e gestione delle registrazioni degli stabilimenti di prodotti di origine animale non soggetti a riconoscimento così come previsto dal Reg. (CE) 852/2004;
  • Gestione dell’anagrafe degli impianti produttivi, di trasformazione, deposito, distribuzione e somministrazione degli alimenti di origine animale.

Controlli ufficiali sugli stabilimenti ai sensi dei Reg. (CE) 854/2004 e Reg. (CE) 882/2004:

  • Controlli ufficiali presso stabilimenti di macellazione, sezionamento, preparazioni carni, preparazione di prodotti a base di carne, preparazione e trasformazione di prodotti della pesca, depositi frigoriferi di prodotti di origine animale, centri di imballaggio uova e lavorazione ovo-prodotti, laboratori di smielatura, caseifici e stabilimenti di lavorazione del latte e suoi derivati, punti vendita al dettaglio, fissi ed in forma ambulante e imprese di trasporto di alimenti di origine animale;
  • Campionamento per la ricerca di residui di farmaci, sostanze illecite e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale ai Sensi dei Piani di controllo Comunitari, Nazionali e Regionali;
  • Campionamento ai sensi del Reg. (CE) 2073/2005 per la verifica del rispetto dei criteri microbiologici delle matrici alimentari di origine animale.

Verifica applicazione delle norme sul benessere animale:

  • Verifica del rispetto delle norme sul benessere animale durante il trasporto ai sensi del Reg. (CE) 1/2005 effettuata al momento dello scarico presso gli stabilimenti di macellazione;
  • Verifica del rispetto delle norme sul benessere animale applicate al fine di risparmiare agli animali dolori, ansia o sofferenze evitabili durante la macellazione secondo quanto previsto dal Reg. (CE) 1099/2009.

Sistema di allerta comunitario:

  • Verifica della corretta attivazione delle procedure di ritiro e richiamo degli alimenti messe in atto dagli operatori del settore alimentare in caso di prodotti alimentari non conformi, dannosi per la salute o inadatti al consumo umano così come previsto dal Reg. (CE) 178/2002;
  • Attivazione e gestione del Sistema di Allerta Rapido Comunitario per alimenti di origine animale mediante trasmissione delle informazioni inerenti l’allerta, gli esiti degli accertamenti effettuati e dei provvedimenti assunti al Nodo Regionale del Friuli Venezia Giulia.

Scambi comunitari e procedure di importazione ed esportazione degli alimenti di origine animale:

  • Controlli ufficiali sugli scambi di prodotti di origine animale e loro derivati tra i Paesi dell’Unione Europea (Controlli su richiesta degli UVAC);
  • Controlli sulle importazioni da Paesi Terzi (Controlli su richiesta dei PIF);
  • Vigilanza igienico sanitaria sugli stabilimenti abilitati all’esportazione di prodotti di origine animale;
  • Avvio procedure di inserimento nelle liste export;
  • Attività di campionamento ufficiale ai fini dell’inserimento e mantenimento nelle liste di abilitazione all’esportazione verso alcuni Paesi terzi;
  • Attività certificatoria per i prodotti di origine animale destinati all’esportazione verso Paesi Terzi.

Attività di collaborazione, supporto e consulenza tecnico/scientifica:

  • Interventi su richiesta di Enti Pubblici per fornire pareri e supporto tecnico specialistico necessario all’esercizio delle funzioni di Pubblica Amministrazione;
  • Interventi su richiesta di Imprese, Associazioni ed Organizzazioni di cittadini per assistenza nell’applicazione delle norme, nell’informazione e formazione del personale, nelle iniziative di miglioramento delle produzioni di alimenti di origine animale;
  • Attività di collaborazione con il Ministero della Salute, le Strutture Periferiche del Ministero della Salute (UVAC e PIF), il Ministero Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, il Ministero dell’istruzione, dell’Università e della Ricerca, la Regione Friuli Venezia Giulia e altre AAS territoriali.

Altre attività svolte:

  • Attività di comunicazione agli OSA e ai consumatori di informazioni volte a migliore la sicurezza degli alimenti di origine animale dalla loro produzione e trasformazione sino alla utilizzazione finale;
  • Gestione degli esposti dei privati cittadini per problematiche igienico sanitarie su alimenti acquistati e/o consumati;
  • Controllo sulla corretta applicazione delle disposizioni regionali riguardanti le Piccole Produzioni Locali;
  • Ispezione ante-mortem degli animali macellati d'urgenza presso gli allevamenti;
  • Ispezione ante e post-mortem dei suini a domicilio per uso familiare su richiesta;
  • Attività di polizia veterinaria e giudiziaria.

Strutture collegate