Igiene degli alimenti

L'area Igiene degli alimenti effettua: 

  • il controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) attraverso ispezioni, campionamenti per le analisi su alimenti e bevande, verifiche (anche nei casi di attivazione del sistema di allerta comunitario), attività di monitoraggio, sorveglianza e audit
  • il censimento e la registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
  • il riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati;l'attività di controllo ufficiale sulle stesse
  • il rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
  • l'informazione e la formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
  • la sorveglianza e l'indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
  • il controllo ufficiale e la formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
  • il controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
  • il controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi (ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
     

Si accede

  • recandosi agli sportelli/uffici negli orari di apertura al pubblico
  • su appuntamento

Dove siamo

contatti

sede

Via Chiusaforte, 2
33100 Udine (UD)

indicazioni stradali  (il link apre una nuova finestra)

Ufficio notifiche imprese alimentari: su appuntamento (0432553218 - 553950)
Sportello informativo imprese alimentari: apertura a settimane alterne,  primo e terzo venerdì del mese dalle 9:00 alle 12:00 o su appuntamento (0432553219 - 553222)

Cosa facciamo


 

  • controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) attraverso ispezioni, campionamenti per le analisi su alimenti e bevande, verifiche (anche nei casi di attivazione del sistema di allerta comunitario), attività di monitoraggio, sorveglianza e audit
  • censimento e registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
  • riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati; attività di controllo ufficiale sulle stesse
  • rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
  • informazione e formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
  • sorveglianza e indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
  • controllo ufficiale e formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
  • controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
  • controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi(ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
     

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