Igiene degli alimenti
L'area Igiene degli alimenti effettua:
- il controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) attraverso ispezioni, campionamenti per le analisi su alimenti e bevande, verifiche (anche nei casi di attivazione del sistema di allerta comunitario), attività di monitoraggio, sorveglianza e audit
- il censimento e la registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
- il riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati;l'attività di controllo ufficiale sulle stesse
- il rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
- l'informazione e la formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
- la sorveglianza e l'indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
- il controllo ufficiale e la formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
- il controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
- il controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi (ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
Si accede
- recandosi agli sportelli/uffici negli orari di apertura al pubblico
- su appuntamento
Dove siamo
contatti
- telefono: 0432553218
- fax: 0432553217
- e-mail: segreteria.igal@asufc.sanita.fvg.it
Ufficio notifiche imprese alimentari: su appuntamento (0432553218 - 553950)
Sportello informativo imprese alimentari: apertura a settimane alterne, primo e terzo venerdì del mese dalle 9:00 alle 12:00 o su appuntamento (0432553219 - 553222)
Cosa facciamo
- controllo ufficiale "dal campo alla tavola" su produzione, trasformazione e commercializzazione di alimenti di origine non animale e miste (produzione primaria, pubblici esercizi, mense, esercizi di vendita, laboratori e industrie di trasformazione) attraverso ispezioni, campionamenti per le analisi su alimenti e bevande, verifiche (anche nei casi di attivazione del sistema di allerta comunitario), attività di monitoraggio, sorveglianza e audit
- censimento e registrazione delle attività di cui sopra ai fini del controllo ufficiale
- riconoscimento delle imprese di produzione di integratori, aromi, additivi, enzimi, alimenti destinati alla prima infanzia, a fini medici speciali, a un'alimentazione particolare e alimenti addizionati; attività di controllo ufficiale sulle stesse
- rilascio di certificazioni per l'esportazione di alimenti di origine non animale
- informazione e formazione per operatori, associazioni e istituzioni in tema di sicurezza ed educazione alimentare
- sorveglianza e indagine nei casi di malattie trasmesse attraverso gli alimenti
- controllo ufficiale e formazione sull'utilizzo e la commercializzazione dei prodotti fitosanitari
- controllo ufficiale sulla produzione e l'utilizzo dei materiali e oggetti destinati a venire a contatto con gli alimenti
- controllo della raccolta per consumo privato e ai fini della commercializzazione dei funghi(ispettorato micologico), inclusa la formazione degli operatori
Per saperne di più
- Allergie e intolleranze alimentari: cosa sono (il link apre una nuova finestra)
- Allergie alimentari e sicurezza del consumatore (il link apre una nuova finestra)
- Allergie e intolleranze alimentari - guida per la ristorazione (il link apre una nuova finestra)
- Conserve alimentari preparate in casa (il link apre una nuova finestra)
- Come conservare i cibi in frigorifero (il link apre una nuova finestra)
- La sicurezza degli alimenti dall'acquisto a casa: suggerimenti utili - parte 1 (il link apre una nuova finestra)
- La sicurezza degli alimenti dall'acquisto a casa: suggerimenti utili - parte 2 (il link apre una nuova finestra)
- I cinque punti chiave dell'OMS per alimenti più sicuri (il link apre una nuova finestra)
- Etichettatura degli alimenti: cosa dobbiamo sapere (il link apre una nuova finestra)
Strutture collegate
data ultima modifica: 27 dicembre 2023